Петру Порошенко отводится нелицеприятная роль в скандале с Манафортом: раскрыто сотрудничество, подмачивающее репутацию президента

Порошенко получал консультации от скандального Манафорта. Его репутация под угрозой. Комментарии политологов по данному вопросу

Сегодня дело Пола Манафорта, одиозного лоббиста, опытного технолога и грамотного консультанта, на слуху как на Украине, так и в США. В результате заявления, сделанного на суде Риком Гейтсом, его бывшим младшим партнёром, стало известно, что находящийся под следствием Манафорт консультировал и Петра Порошенко уже после событий 2014 года. Также “по касательной” скандал задевает Виталия Кличко. К каким последствиям может привести раскрывшаяся информация о связи уже постмайданных политиков Украины с Манафортом, которому предъявляется обвинение в неуплате налогов и содействии в предполагаемом вмешательстве в выборы со стороны РФ, не трудно предугадать.

Порошенко&К скорее всего понесут колоссальный репутационный ущерб, принимая во внимание масштаб фигуры Манафорта, который:

  1. Во-первых, обвиняется в сокрытии доходов, получаемых от сотрудничества с Януковичем. Здесь главное доказательство –  так, называемая «амбарная книга Партии регионов», в которой записано, что фигурант смог заработать более $60 млн, которые скрыл на офшорных счетах, совершив тем самым серьезное преступлением против США.
  2. Во-вторых, предполагается, что Манафорт применил определённые технологии, схожие с теми, которые задействовал на Украине, чтобы обеспечить вмешательство РФ в американские выборы.

В совокупности, согласно американскому законодательству, Полу Манафорту грозит до 300 лет лишения свободы. Чем такие связи чреваты для Порошенко рассказал политолог-международник Павел Рудяков: «Данные о вероятной связи по линии “Порошенко-Манафорт” будут для президента токсичными – тем более, что они подтверждены. Президент рассчитывает, что США будут оказывать содействие в ходе избирательной кампании хотя бы в том, что позволят играть свою игру – например, закроют глаза на фальсификации. В случае, если мы вдруг узнаем подробности сотрудничества, станет ясно, что США решили заканчивать с Петром Порошенко. Именно так произошло недавно в Грузии, где действующему президенту Бидзине Иванишвили послы G7 не рекомендовали выдвигаться от “Грузинской мечты”, сказав, буквально, что стране “нужен новый президент».

А вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог Руслан Бортник, уточнив, что стало поводом для появления информации о взаимосотрудничестве: «Речь о разрушении имиджа в глазах тех, кто в США продолжает поддерживать украинскую власть – это “сливки” Демократической партии и часть Республиканцев, которую принято называть “ястребами” (имеется в виду тот же сенатор Джон МакКейн – Авт.) Для них информация – лишнее доказательство, что он “такой же, как Янукович». А о том, как мудрый Пётр Порошенко предположительно будет себя вести, чтобы в очередной раз выкрутиться из плохо пахнущей ситуации поговорим завтра.