«Слава Украине» – лозунг её врагов: мнение народного депутата Вадима Рабиновича

С 24 августа официальным приветствием военных будет “Слава Украине – героя слава”. Комментарии по этому поводу от оппозиционного политика Вадима Рабиновича.

Чем хуже жизнь простых людей на Украине, глубже экономический кризис, тем более пафосные инициативы от нынешнего, так сказать, президента Порошенко. Ещё в феврале текущего года появились разговоры о декоммунизации армейского приветствия и замены его на лозунг УПА, который сегодня крайне популярен среди украинских националистов, что вполне естественно. И вот с 24 августа, Дня независимости, согласно новому приказу главнокомандующего, «Слава Украине – Героям слава» станет официальным приветствием для военнослужащих украинской армии.  По мнению экспертов, таким образом президент пытается заручиться поддержкой, так называемых, патриотических сил перед выборами 2019 года. Одобрение от военнослужащих и ветеранов войны на Донбассе, которое по словам гаранта получило последнее его предложение, является важным для него показателем.

Но, не всё так однозначно. Героизация ОУН-УПА, ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, оппозиционных политиков, многих общественных деятелей на Украине. Они напоминают о зверствах националистов в военное и послевоенное время, горьким примером которых является Волынская резня — массовые убийства поляков  в 1943 году, когда, по данным исследователей погибло от 36 до 100 тыс. человек. С резкой критикой нового приветствия на телеканале «112 Украина» выступил народный депутат Украины Вадим Рабинович.

Согласно его утверждениям, славить можно только сильную и процветающую страну. А когда её превратили в то, чем она сегодня является, то данный лозунг вызывает сомнение. «Я сижу в Верховной Раде, где они первые два года аж вскакивают, гимны поют и так далее. Сейчас поуспокоились уже, потому что толстые стали уже, в костюмчиках уже вставать тяжело — жмет им. Но на самом деле ничего под эти крики для Украины не было [сделано]. Я очень рад буду, когда мы с вами будем говорить: «Слава Украине» в процветающей сильной нашей державе», – процитировала слова нардепа «Газета.ru».

Также Рабинович считает, что украинские политики, использующие обсуждаемый лозунг, являются не патриотами, а врагами страны. По мнению оппозиционера, патриотизм – это, в первую очередь, работа на благо народа, приводящая к улучшению жизни людей. В том случае, когда результатом реформ, проводимых властью, народу живётся всё хуже, что на Украине видно на каждом углу, то не стоит говорить о патриотизме высокопоставленных чиновников, поскольку они первые враги государства.

Понимает ли Это Порошенко? Можно быть уверенным на 100%, что да. Но его совсем не волнует украинский народ. Для него главное, потуже набить карманы, попиариться и покрасоваться перед толпой, угодить своим ставленникам. И что можно ждать от власти при таком президенте?