Кризис на Банковой: как украинские эксперты сегодня комментируют предвыборные настроения команды Порошенко

“На Банковой наступил кризис жанра”- так эксперты комментируют сегодняшнее состояние дел Порошенко перед выборами.

Непопулярность Порошенко на Украине, рейтинг которого ежемесячно уменьшается в пределах одного процента, наводит на Банковую полное отчаяние. Все инициативы, предпринятые командой президента и им самим с целью пиара, оказываются полностью несостоятельными, поэтому заводят в ступор. Об этом на очередной пресс-конференции рассказал Кирилл Молчанов, украинский политолог. Вот цитата из его выступления: «На Банковой просто наступил кризис жанра, они абсолютно не знают, что делать. Вносить изменения в Конституцию? А в какой раздел Конституции они хотят вносить изменения касательно НАТО и евроинтеграции? Если в первый раздел, то надо проводить референдум. Это абсурдная инициатива».

В то же время эксперт сомневается в реальности получения Томоса об автокефалии Украинской поместной церкви киевского патриархата, утверждая, что Константинопольский патриарх не примет желательное для Киева решение в ближайшем будущем. «Обещали ко дню крещения Руси, теперь обещают до конца года, а в конце года будут обещать до конца следующего года. Нет ни одной карты, с которой главе государства идти на избирательную кампанию».

По мнению Молчанова, командой президента принято решение «просто пересидеть», поскольку из-за постоянных невыполнений собственных обещаний, которыми прославился за четыре года Порошенко, особенно касающихся прекращения войны за две недели, ему уже никто на Украине не верит.

Свою точку зрения, согласно сообщения «ПолитНавигатора», на стратегию Порошенко в грядущих президентских выборах высказал и Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций. Он посоветовал президенту готовить запасной вариант, чтобы как можно больше минимизировать издержки после приближающегося однозначного проигрыша. Эксперт полагает: «Думаю, у Порошенко есть в запасе ход вообще отказаться от участия в выборах, разменять это на некое непреследование и на представительство своих интересов в парламенте следующего созыва. О победе вопрос не стоит. Стоит вопрос, как проиграть с наименьшими издержками».

События нас ожидают интересные и неординарные. Зная характер Порошенко и учитывая то положение, в котором он сегодня находится (как крыса в загоне), можно ожидать непредсказуемых шагов из Банковой. Будем надеяться, что власть этого олигарха всё ближе к своему концу. Главное, чтобы следующего руководителя государства интересы страны и народа волновали больше чем собственный карман и желание угодить западным ставленникам.