Удаление аккаунта Шария на Фейсбук – попытка сделать подарок Петру Порошенко к празднику, которая (ха! ха! ха!) не радовала долго

Почему был заблокирован аккаунт Шария в Фейсбуке. Ветер дует с Банковой. Фокус не удался и работа странички возобновляется да ещё и с извинениями её владельцу.

К огромному сожалению Банковой, нынешние технологии не позволяют кровавой власти Украины закрыть рот несогласным с её действиями. И хотя таких попыток не перечесть, они всегда заканчиваются неудачей. Заблокировали российские социальные сети. Да, сегодня в них украинцы сидят намного меньше, хотя и это не проблема. Однако все наши граждане дружно перешли в Фейсбук. И здесь продолжается активная политическая жизнь. Поскольку заблокировать полностью этот ресурс не удастся, то найден новый способ борьбы и инакомыслием, называемый забаниванием аккаунтов. Так, в бан попадали странички Андрея Портнова, Елены Лукаш, Эдуарда Долинского, Макса Бужанского, Александра Дубинского и множество других популярных блогеров, выражавших своё негативное мнение по поводу того, что творится в нашей стране на протяжении последний четырёх лет.

Не минула горькая доля и аккаунт Анатолия Шария. То, что это случилось не вызывает никакого удивления у адекватных украинцев. Ведь журналист стал популярным после победы кровавого переворота, поскольку в своих роликах раскрывает гражданам Украины глаза на все действия порошенковского режима. Демонстрируя внутреннюю убогость олигарха, захватившего пост президента, остроумно показывая людям его готовность лизать сапоги западным партнёрам в ущерб собственной стране и народу, Анатолий Шарий вызывает у Порошенко явное недовольство.

В настоящее время, когда стартует президентская гонка, критика журналиста становится не только раздражающей, но и опасной. И это вполне понятно, ведь являясь предметом насмешек, Порошенко может совсем пролететь на выборах, что показывают соцопросы. А выиграть в них – смертельно важно для нынешнего гаранта. Всем понятно, что, проиграв гонку, он не только лишается своего поста, но очень вероятен вариант лишения свободы, причём за его «подвиги» и пожизненно.

О “толерантности властей” при теперешнем режиме на Украине говорит и то, что многие люди просто боятся за свою жизнь и свободу. Так, комментируя интернет-изданию «Вести. UA» данный инцидент, просят не называть имени источника информации, который сказал следующее: «Все персоны, чьи аккаунты были забанены за последние месяцы, объединяет то, что они критикуют президента Петра Порошенко. Мало того, порой, насмехаются над ним. А президент очень внимательно следит за своей репутацией, сам постоянно находится в Фейсбуке, причем, читает и комментирует, используя тайные аккаунты. Как и любого человека, его раздражает критика. Скорее всего, популярных блогеров банят, чтобы не расстраивать президента. Или просто сделать ему приятное. При этом сам Порошенко может и не давать прямого указания. Это делают доброжелатели из его окружения, фракции БПП и так далее. Часто делается это к празднику. То есть, получается, вот было 24 августа, Шария забанили – кто-то сделал подарок президенту на праздник».

А вот какое мнение имеет политолог Алексей Якубин: «Друзья Петра Порошенко периодически совершают атаки на оппонентов. Я считаю, что вследствие американской ситуации, когда стали “чистить” радикальный контент, в администрации Фейсбука, которая мониторит украинский сегмент, стали внимательнее реагировать на жалобы и другие подобные вещи. Так называемые “порохоботы” решили подстроиться под это веянье – они встроились в тренд, посылают жалобы, а то, что делают это именно “порохоботы” – очевидно». Также эксперт не исключает причастность к подобным действиям сотрудников АП.

О сознательной манипуляции общественным мнением с помощью таких вот действий говорит Олег Постернак, украинский политолог: «Я допускаю, что окружение президента приукрашивает действительность и преувеличивает его шансы стать президентом во второй срок».

Что хочется добавить? А то, что сегодня уже известно о разблокировании Фейсбуком аккаунта, да ещё и с извинениями перед Анатолием Шариём, у которого ни много, ни мало, а 280 тысяч подписчиков на ресурсе. Так что «подарок президенту» получился довольно кратковременным, а вот «прекрасный дополнительный пиар» достаточно популярному журналисту, который тот получил в результате «спецоперации» – это важный момент.