Русофобия со всех щелей или новый «патриотичный» пиар Порошенко

Русофобия как метод повышения собственных нулевых рейтингов. Как Порошенко пытается удержаться у власти.

Чем ближе выборы, тем риторика нынешнего президента Украины становится более радикальной. Это же касается и речи Порошенко 28 августа на 13-ом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, где, кроме других заявлений, было озвучено его решение о разрыве Большого договора с Россией. Существование документа – настоящий апофеоз двусмысленности войны с Москвой. Все четыре года боевых действий на Донбассе Украина, в том числе ее президент, успешно вели торговлю с, так сказать, оккупантами, более того, еще и судятся с Россией за право торговать с ней и перевозить через ее территорию свои товары. И смех, и грех.

И вот что заявил Порошенко по данному поводу: «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом».

Здесь стоит заподозрить новую фишку, которую нашли на Банковой, чтобы хот как-то повысить почти нулевые предвыборные рейтинги нынешнего гаранта. О глупости подобного действа и очередном пиаре Порошенко говорят определённые положения обсуждаемого Договора, согласно которым, его действие и без «юридической подготовки» истекает в начале 2019 года. Для этого достаточно простого письменного заявления о прекращении своего участия в соглашении — правда, не позднее, чем за полгода до истечения действия документа. Иначе он продлевается автоматически. Как напоминает интернет-издание «Страна.UA», если Киев намерен выйти из Договора, он должен заявить об этом не позднее 1 октября. И тогда уже 1 апреля 2019 года Украина официально дружить с Россией перестанет. И зачем эти пафосные театральные заявления?

Что же даёт этот Договор простым украинцам? Главная его идея— невраждебная друг другу внешняя политика, максимальное содействие гражданам и бизнесу обеих стран, а также признание границ. Хочется спросить у Порошенко: «А все ли граждане Украины хотят расторжения данного соглашения? А что будет с теми, кто десятилетиями ездит в Россию на заработки? А как жить, если члены одной семьи будут разорваны порошенковской границей?»

Вопросов у людей очень много. И мы уверены, что большинству украинцев этот пиар кровавого президента не по душе. Но, ему на это наплевать. У него выборы на носу и нужно как-то победить, как-то спасти награбленное, как-то остаться на свободе. Много у Порошенко проблем. Вот и идёт в ход русофобская риторика, как важная для радикально настроенной части украинского общества. Пётр Алексеевич надеется, что она за четыре года его правления значительно увеличилась. А так ли это?