Новый руководитель телеканала NewsOne или как его владелец обезопасил себя, не изменяя оппозиционной политики ресурса

Как Андрей Портнов комментирует своё назначение руководителем оппозиционного канала NewsOne.

Многое о чём говорит президент Украины нужно понимать с точностью до наоборот. Когда он заявляет о свободе слова, толерантности или демократии после прихода майданной власти, следует очень осторожно высказывать собственное мнение, особенно если оно идёт в разрез с «политикой партии». Держа на постоянном контроле СМИ, не терпя никакой критики в свой адрес, Пётр Алексеевич и его команда умело избавляется от несогласных. Стали уже привычными случаи блокировки аккаунтов в ФК. А чего стоит заявление Порошенко о якобы фейковых российских аккаунтах, наводнивших интернет, с которыми объявляется война. Под такими гарант подразумевает странички в соцсетях, владельцы которых высказывают недовольство нынешним режимом.

И вот на фоне всего этого происходит подписание договора между владельцем оппозиционного телеканала NewsOne Владимиром Мураевым (отцом народного депутата Евгения Мураева) и экс-советником и заместителем руководителя администрации четвертого президента Украины Виктора Януковича, юристом Андреем Портновым. Документ подписан 27 августа в Вене, где в настоящее время вынужден проживать Портнов, благодаря «свободе слова и толерантности», процветающей в Незалежной.

Интересны некоторые условия договора. Так, Владимир Мураев на три года передаёт телеканал под руководство Андрею Портнову, лишаясь при этом всякой возможности вмешиваться в его работу, оказывать хоть какое-то влияние. «Если владелец захочет продать канал, то по условиям договора он должен приоритетно предложить его мне», – заявил новоиспечённый руководитель. На вопрос журналиста о том, зачем ему это нужно, бывший заместитель АП сказал: «Это мой личный вклад в углубление демократии». Полное интервью можно прочитать здесь.

Подводя итог нашему посту, скажем, что данное решение не только грамотное, но его можно смело назвать виртуозным. В результате договора Мураев остаётся одноличным владельцем телеканала. В то же время, он не имеет никакого влияния на редакционную политику. Что от него можно требовать? Другими словами, на канале продолжат говорить правду, но его владелец тут ни при чём.  

Вот как этот очень важный момент прокомментировал Андрей Портнов: «В рамках каких-то личных отношений между людьми кто-то, конечно, сможет кому-то позвонить. Но эффект будет нулевой. Например, если позвонить захочет кто-то из Банковой, то звонить придется мне, в Австрию. И сказать: «Андрей Владимирович, поставьте, пожалуйста, сюжет о том, что Петр Порошенко открыл душевую кабину в Полтавской области». А на вопрос журналиста, об ответе в данном случае, новый руководитель канала заявил, что для канала «… новость о том, что в бразильском зоопарке обезьяна родилась с двумя головами, является более важной».