Бутылки собирать и могилы копать: что министерство социальной политики приготовило для безработных украинцев

С новыми правилами назначения субсидий и пособий по безработице украинцам придётся собирать бутылки и копать могилы

Экономический кризис на Украине всё больше усугубляется. Денег в казне почти не осталось. Они и не появятся, поскольку постмайданная власть своими действиями разрушает остатки промышленности, сельского хозяйства. Так сказать, проводит декоммунизацию. И понятно, что народ беднеет с каждым днём. Вот почему хорошим подспорьем для простых людей были субсидии на коммунальные услуги. Благодаря более-менее либеральным правилам их назначения около 60% украинцев спасала данная социальная выплата. В доме было тепло, и денег на питание хватало.

Но, тут у высокопоставленных чиновников встал вопрос: «Почему это нужно платить каким-то бедным, если можно сэкономить для себя». И вот в мае текущего года они, реформировали и этот вопрос. Каждому понятно, что если говорят о реформах, то ничего хорошего ждать не приходится. Как бы оправдывая свою политику и пуская пыль в глаза украинцам, чиновники из министерства социальной политики Украины заявляют, что все их инициативы направлены на борьбу с мошенничеством, поскольку они уверены, что люди обманывают государство, пытаясь возложить на него собственные проблемы. А ведь проблемы гражданам страны создали именно они, непрофессиональные, коррумпированные. Ведь до их революции г@дости субсидантов было в разы меньше, поскольку уровень жизни при бандитской власти Януковича был в разы выше. И доллар стоил только 8 гривен, и куб газа был 0,7 гривны.

Следует сказать, что «пилотный проект» по решению проблемы мошенничества уже запущен в некоторых областях Украины и принёс свои «первые плоды». Отметим, что он заключается в следующем: каждый претендент на получение пособия на оплату коммунальных услуг должен представить справку с места работы о своей зарплате, а граждане, находящиеся на учете в службе занятости — в течение месяца принять предложение «биржи труда» и получить новую квалификацию. Если же человек нигде не работает, или даже стоит на учёте в центре занятости, но не получает пособие, то субсидия ему не положена. Также он получит отказ в назначении пособия по безработице, а значит и субсидии, если дважды откажется от предложенного нового рабочего места.

Вот что заявила начальник отдела Киевского центра трудоустройства Татьяна Говорун на одном из порошенковских телеканалов: «Отныне за отказ от двух подходящих вариантов работы человек, состоящий на нашем учете, лишается права на пособие по безработице». И тогда, по словам чиновницы, ему самому придется изыскивать средства на оплату счетов по теплоснабжению и электроэнергии, которые сейчас на Украине поглощают до 70% бюджета средней семьи.

Грустную для украинцев картину нарисовал руководитель Директората поддержки населения при МСП Виталий Музыченко. Подливая масла в огонь, он сказал: «Если человек трудоспособного возраста не хочет трудоустраиваться, он автоматически лишается субсидии. Впрочем, и здесь государство предусматривает альтернативу». Но, правда, не сказал какую, может из моста в бурный поток?

Однако в этом вопросе украинское государство нашло «достойный» выход. С подачи центров занятости и при определенном содействии правоохранительных органов в нескольких областях Украины были созданы так называемые трудовые лагеря.  В них отправляют безработных, которых в принудительном порядке под угрозой лишения субсидии заставляют выполнять тяжёлую ручную работу, например, собирать кукурузу и картофель. Также люди вынуждены охранять объекты на железной дороге и даже патрулировать криминальные районы в составе так называемых народных дружин.

Показательна в этом случае судьба бывшего учителя истории из Чернигова, которому предложили «переквалифицироваться» в дворника, а по совместительству — еще и в уборщика при столовой районной больницы. И вот человек с высшим образованием получил новую квалификацию и считает, что ему повезло. Рассказывая о своем нынешнем положении, он говорит: «За день я могу насобирать и сдать столько пустых бутылок, что мне хватит прожить целый месяц. Плюс — меня кормят, а после двух месяцев такой «практики» я не только получу некоторые деньги, но смогу и в дальнейшем рассчитывать на субсидию по коммуналке. Хотя все это очень грустно». И это очень мягко сказано. Но поводов для грусти хватает, если учесть, что менее “везучим” коллегам по несчастью историка приходится копать могилы на местном кладбище.

А вот что по данному поводу рассказывает киевский юрист Андрей Евдокименко: «Биржи труда» на Украине сейчас пытается активно использовать безработных в качестве дешевой рабочей силы. Мотивация здесь проста: либо будете собирать бутылки и копать могилы, либо не получите «трудодней», а, следовательно, можете распрощаться с социальной помощью. Кощунство политики действующей власти здесь заключается в том, что подавляющее большинство украинских граждан оказалось за чертой бедности. Люди готовы на все, лишь бы не лишиться даже тех крох, которые им подкидывает государство».

Цинизм этих горе властителей просто беспредельный. Стало известно, что на прошлой неделе правительство Украины одобрило план Минсоцполитики по урезанию «коммунальных пособий» для населения. В Киеве посчитали: работающий среднестатистический украинец вполне способен расплатиться по счетам ЖКХ. Поражает и заявление директора рынка Владимира Гройсмана, ставшего украинским премьером, который сказал: «Мы вышли на новый уровень жизни, при котором зарплата позволяет официально трудоустроенному человеку не чувствовать себя изгоем в обществе».

А остальным, число которых на Украине растёт с каждым днём, предлагают жить за счет сбора вторсырья. Или уезжать. Или умирать. План то по освобождению земель Украины поставлен и его нужно выполнять.