А нужен ли кредит от МВФ: кому выгоден и можно ли без него обойтись

Некоторые результаты работы МВФ на Украине. Как повысится цена на газ. Что даст очередной транш и нужен ли он вообще?

В СМИ уже появилась первая информация о предварительных результатах совместной работы МВФ и Кабмина Украины. Согласно ей, украинцев с 1 октября ждёт подорожание газа на 23,5%, что составит 8,2 – 8,3 тысяч гривен за 1 тысячу кубических метров углеводорода. И это в то время, когда, как заявляет политолог Андрей Золотарёв: «Даже нынешние тарифы ни население, ни бюджет не тянут. После повышения в бюджет на субсидии нужно будет заложить уже не 70, а 114 млрд грн. Но в данной ситуации правительство сталкивается с выбором между плохим и худшим: либо повысить цену на газ и получить транш, либо объявить дефолт».

С подобным положением дел кране не согласен экономический эксперт Всеволод Степанюк, заявивший на своей пресс-конференции в Киеве, что разговоры о приближающемся дефолте – это настоящее враньё. Смотрите, новый день, совершенно новый пост, а разговор о лжи порошенковской власти и тут проходит красной чертой. Но, ближе к делу. Так, исходя из заявления эксперта, Украина может ещё существовать без подачек МВФ. Цитируем: «Правительство аргументирует (необходимость договариваться с МВФ) тем, что если не поступит этот несчастный кредит в 1,8 млрд долл., то будет дефолт. Это неправда. В этом году Украина должна выплатить по внешним кредитам 3,4 млрд, из них – 1,5 это обслуживание, 1,9 – тело кредита. В следующем году мы должны выплатить тело кредита 5 млрд и 1,6 млрд по процентам. За 10 лет мы должны выплатить примерно 10 млрд долл. по обслуживанию внешнего долга.

В то же время резервы НБУ составляют около 18 млрд долл. То есть арифметически такая возможность у Украины на ближайшие два года есть. О каком дефолте говорит премьер?

»А что тут непонятного? Премьеру, как и его наставнику олигарху-президенту выгодно получить эти деньги, поскольку можно притырить себе на карман их часть. А это главнее всего для постмайданного режима. Его представители просто пухнут от награбленных у граждан Украины миллионов и миллиардов. Существует даже мнение, что П@р@шенко на сегодняшний день – самый богатый миллиардер в Европе, на счетах которого приблизительно $20 млрд. Интересно, как он думает сохранить своё состояние после проигрыша на выборах?