Как выживают украинские гастарбайтеры в Польше: впечатления белорусского политолога

Как оценил положение украинских трудовых мигрантов в Польше политолог из Беларуси. Сочувствие укнаинцам и пожелание скорейшего суда для украинской “элиты”.

Украинские гастарбайтеры вызывают шок у посетителей варшавского автовокзала. Об этом рассказал Александр Шпаковский, политолог из Беларуси, побывавший на последней конференции ОБСЕ, проводимой в польской столице.

Делясь впечатлениями от увиденного, белорусский эксперт посочувствовал гражданам Украины, вынужденным искать работу за пределами своей страны. Цитата: «Это не рагули. Это люди одной с нами крови и одной веры, которых запутали и втоптали в грязь. Хотя сейчас по российским телеканалам модно ёрничать над “хохлами”. Я лично, откровенно говоря, поводов для смеха не вижу… я думаю, что 99% этих людей нигде не скакали, никого не убивали, а во время Майдана пахали на очередной шабашке… именно западенцев я здесь как-то и не встречаю. Говорят, в основном по-русски с характерным акцентом и типичными украинскими “та”, “тю”, “шо”. Ну и слова иногда украинские мелькают».

Описывая украинцев, заполнивших зал ожидания на автовокзале «Варшава Западная» и все кафешки вокруг него, Шпаковский говорит: «В основном молодые и среднего возраста мужчины с хмурыми лицами характерного цвета, который наступает вследствие комплекса причин – от долгого и тяжелого физического труда на свежем воздухе до злоупотребления алкоголем и пренебрежением личной гигиеной. Одеты в большинстве плохо, в помещении от них своеобразный запах, который я называю «тюремным». Это сочетание табака, спиртного, мужского пота и грязной, долго нестиранной (а может и вообще никогда не стиравшейся) верхней одежды».

Также белорусский политолог отметил, что: «Трудоустроиться по рабочей специальности этим людям предлагают прямо на вокзале. Что характерно, объявления на русском языке».

В своём монологе Александр Шпаковский высказывает как своё отношение к украинцам, вынужденным искать заработок в чужой стране, так и к украинской «элите», спровоцировавшей подобное положение людей. Он говорит: «Я, кстати, не испытываю к ним неуважения. Не испытываю также жалости (это плохое чувство). Люди выживают, как могут и хвала тем, кто вопреки тяготам и лишениям, на чужбине, нелегким трудом зарабатывает деньги для своей семьи. Интересно другое: т.н. украинская «элита» когда-нибудь ответит за этот «голодомор»? В суд Божий я не особо верю, хотелось бы, чтобы перед земным и в ближайшее время». Мы полностью согласны с последними словами политолога. Надеемся, что кошмар, в который погрузила украинский народ постмайданная порошенковская власть скоро закончится.