Провал фейкового «Ялтинского форума»: мнение эксперта

Украина перестаёт быть интересной для Запада. Это продемострировал и Ялтинский форум, проводимый в Киеве.

Так называемый международный форум «Ялтинская европейская стратегия», который был проведён в конце прошлой недели, но в Киеве – мероприятие для обслуживания власти. Он основан зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. И это понятно. Для его организации требуется достаточно много финансовых расходов (а ни для кого не секрет, что Пинчук в числе богатейших олигархов Украины), поскольку мероприятие слишком затратное. Основной целью саммита, проходящего уже на протяжении пятнадцати лет, является предоставление трибуны властьпридержащим, с тем, чтобы они могли презентовать себя, результаты своей деятельности, показать собственные идеи.

Однако, как отметил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, выступая накануне в эфире канала NewsOne, и тут киевские власти получили зраду. Несмотря на то, что на форум должны приезжать западные политики, иногда даже им за это доплачивают, но в этом году в гостях только бывшие. Вот почему, утверждает эксперт, форум «YES» вполне можно считать провальным. В частности, он сказал: «Вы же знаете, что на форум собирается много гостей. Кстати, многие из них также проплачены. И, в принципе, складывается ощущение, что в стране происходит что-то позитивное, хотя, на самом деле, уже многие годы ничего положительного не происходит.

Нынешний уровень Ялтинской конференции также снизился. Если в прошлые годы мы принимали действующих министров, то в этот раз на него собрались бывшие министры, должностные лица».

Также экс-высокопоставленный чиновник выразил непонимание причин данного мероприятия, ведь западные партнёры, по его утверждению, знают об Украине всё и лучше, поскольку полностью управляют государством. Вот как об этом говорит Леонид Кожара: «… честно говоря, я не понимаю, кому мы презентуем. Тем более, что Украина сегодня настолько открыта и настолько под внешним управлением, что наши западные партнёры ситуацию на Украине знают лучше, чем в самой Украине». И что тут можно возразить?