«Украинцы выживают вопреки действующей власти»: но это не предел. Что готовит Кабмин в бюджете на 2019 год

Критика бюджета на 2019 год. Семь ноу-хау правительства, которые помогут решить финансовые проблемы Украины за счёт беднейших слоёв населения.

Уровень жизни простых украинцев уже давно побил все рекорды бедности. Сегодняшние стандарты ООН декларируют, что если человек живет меньше, чем на пять долларов в день, то он находится за чертой бедности. Благодаря порошенковской политике, таких людей в стране уже больше 60%. Об этом заявляют народные депутаты, входящие в «Оппозиционный блок». Так, относительно данного вопроса высказался Александр Вилкул: «Сейчас по официальным данным ООН более 60 процентов украинцев живут ниже черты бедности. В 2013 году – было 10 процентов». Своей точкой зрения поделился и Нестор Шуфрич, заявивший: «Власть вообще должна молиться, что люди ещё как-то живут не благодаря, а вопреки этой власти».

Но, к огромному сожалению, представители постмайданного режима не только не «молятся» на народ, выживающий вопреки её действиям, а наоборот. Об очередном процессе затягивания поясов говорит новый бюджет на 2019 год. В нём видно, как Гройсман, директор рынка, поставленный премьер-министром Украины, пытается за счёт беднейших слоёв населения, в обход даже Конституции, ещё больше сократить социальные расходы и как-то решить вопрос экономического кризиса в стране.

Проект госбюджета на следующий год раскритиковал украинский экономист Виктор Скаршевский. Выступая на пресс-конференции в Киеве, он указал на, так называемые, ноу-хау документа от Гройсмана и его правительства, направленных на экономию финансовых средств за счёт самых незащищённых украинцев. В бюджете их аж семь. Вот что рассказал эксперт: «Во-первых, социальные расходы на следующий год правительство планирует увеличить на 5%. Это при том, что инфляция (заниженная) составит 7,4%. То есть, реальные социальные расходы на следующий год сокращаются, а не увеличиваются. Реальное сокращение социальных расходов на следующий год – ноу-хау этого бюджета.

Второй факт: прожиточный минимум занижен в 2,5 раза относительно фактического прожиточного минимума, который рассчитывает Минсоцполитики. В бюджете заложен прожиточный минимум на уровне 1800 грн, до конца года – 2000 грн, а фактический прожиточный, который Минсоцполитики считает, уже сейчас составляет более 4 тыс грн.

Идет обворовывание украинских граждан за счет занижения прожиточного минимума.И они его не смогут повысить, потому что, если они доведут его до его фактического значения, придется признать, что правительство – банкрот. Потому что денег на такие социальные выплаты у правительства нет.

Еще есть ноу-хау этого бюджета, и это уже четвертый факт. С этого года индексация пенсий должна происходит на основании закона, который был принят в октябре прошлого года. Это т.н. пенсионная реформа. Но правительство решило сэкономить на пенсионерах и повышать пенсии будут не с 1 января, а с 1 марта. Задержка на 2 месяца –  в деньгах правительство сэкономит на пенсионерах 12 млрд грн. При том, что средняя пенсия и так мизерная.

Еще один момент – занижение инфляции. Закладывается 4%, но фактически будет 10-11%. На самых бедных это влияет, потому что это – индексация прожиточного минимума.

Еще одно ноу-хау – тарифы на природный газ и, соответственно, тепло и горячую воду, будут расти минимум на 25% уже в этом году, а субсидии на следующий год правительство планирует уменьшить, причем существенно – до 55 млрд грн с нынешних 71 млрд грн. И это при том, что этих 71 млрд грн на этот год и так не хватает.

Продолжает расти задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Идет мощная антисоциальная политика. Достичь экономии правительство может только в одном случае – если оно сократит количество получателей субсидий – минимум в 1,5 раза.

Еще два момента. Адресная помощь внутренне перемещенным лицам в следующем году будет меньше, чем в этом. Экономят уже не только на самых бедных, но и на самых социально незащищенных.

И самый яркий пример антисоциальности. 17 июля Конституционный суд (с подачи «Оппозиционного блока») отменил решение правительства о лишении чернобыльцев льгот. Их лишили льгот, начиная с конца 2014 года. Украинское правительство игнорирует это решение и не выплачивает задолженность перед чернобыльцами. Нет даже такой строчки в бюджете о компенсации этих льгот. А сумма небольшая – всего 703 млн грн из более чем триллионного бюджета. И правительство даже на этом экономит. И мало того, что экономит – нарушает Конституцию». Это ли не геноцид?