Украинская хунта вводит санкции против телеканалов «112.Украина» и NewsOne: это свобода слова чисто по-европейски

Как в Верховной Раде пытаются ущемить правдивые украинские СМИ.

На днях в Верховную Зраду, была передана петиция, за девять дней, якобы, набравшая 25 тысяч голосов украинцев, которые необходимы для рассмотрения документа в парламенте. Направлена она против работы телеканалов «112.Украина» и NewsOne. Сегодня, 4 октября, «народные» депутаты приняли постановление о предложении Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против названных СМИ. «За» проголосовало 229 нардепов при необходимых 226.

На решение отреагировали в Национальном союзе журналистов. Сергей Томиленко, руководитель оного, назвал действия парламента методами, не имеющими правового статуса, а только носящие «политическое решение». Также, Томиленко напомнил, что телеканалы работают «в украинском правовом поле». Он подчеркнул, что украинское законодательство предусматривает обращение в суды в случае нарушений в работе СМИ.

В судебные инстанции как на Украине, так и в Европе, планирует обратиться и руководство NewsOne. Со слов его управляющего Андрея Портного, украинский парламент поспешил с предложением вести санкции против телеканала за «пропаганду государства-агрессора». Свое заявление он обосновал тем, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию только пришел на NewsOne с проверкой и еще не вынес какого-либо решения по поводу нарушений. «Это станет предметом юридических споров в судах и международных судах, станет предметом обращения к ОБСЕ», — заявил Портнов. 

Вместе с тем стоит отметить, что NewsOne​​​ в настоящее время занимает лидирующие позиции по показателям зрительской аудитории информационных каналов Украины как в традиционном телевидении, так и в Интернете. Вот вам и свобода слова, так сказать, по-европейски с украинским неприятно пахнущим порохохунтовским акцентом.