Реакция Порошенко на чрезвычайную ситуацию в Черниговской области

Как украинский президент среагировал на очередные взрывы складов боеприпасов. Почему хранил молчание 15 часов. Его привычные заявления о “русском следе”.

Взрывы на складах боеприпасов под Ичнёй занимали сегодня все эфиры, все новостные ленты информационных агентств. И только Пётр Алексеевич хранил гробовое молчание по поводу инцидента более 15 часов. Как сообщает Интерфакс, на 19:00 ни на одном официальном интернет-ресурсе и ни на одном аккаунте президента-олигарха в социальных сетях не появилось внятной реакции на происшествие. Если только не считать заявления пресс-секретаря главы государства Святослава Цеголко, которое он разместил ещё утром на своей страничке в Twitter. Цитируем: «Президент вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични на Черниговщине».

Лишь вечером пресс-службой президента была выработана единая позиция и сделано соответствующее заявление. Исходя из докладов силовых ведомств, в частности, данных СБУ, сейчас рассматриваются три версии причин происшествия. «Основная из них — совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая — нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов, третья — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов», — сказано в сообщении.

Также распространена информация о требовании Порошенко относительно проведения проверок всех ответственных за хранение боеприпасов на складах около Ични. «Чтобы мы сегодня полностью и тщательно изучили этот опыт для того, чтобы не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника», — заявил нынешний, так сказать, лидер Украины.

И тут же он вспомнил о НАТО, выразив уверенность в необходимости создания в стране трастового фонда совместно с Североатлантическим альянсом для обеспечения безопасности военных объектов хранения боеприпасов. Интересно, как долго над подобными умозаключениями Петра Алексеевича будут смеяться его западные «соратники».

Но, нужно отметить, что президента Украины понесло и он поручил министру обороны Степану Полтораку и министру иностранных дел Павлу Климкину провести переговоры со странами НАТО на тему защиты складов ВСУ. Какое отношение альянс имеет к каким-то украинским военным складам? Сложно понять нормальному человеку.

И конечно же, если появилась такая возможность, то Порошенко не смог её упустить и не увидеть в происшествии «русского следа». По его словам, «не случайно» взорвались склады вблизи российской границы. И процитируем его, набившую уже всем украинцам оскомину, риторику: «Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины и военной прокуратуры является диверсия».

Как доказательство «российского следа» главнокомандующий указал факт взрывов на трёх складах, а затем «через 20 минут после этого одновременно подрываются еще шесть». Да, прекрасные аргументы. Только на подобные способно недоразумение, занимающее пост президента Украины.