Взрывы на складе боеприпасов в Черниговской области: виноват Кремль или безалаберность порошенковской власти

Всё о взрывах на складах боеприпасов в Ичне. Как инцидент обсуждался в соцсетях. Некоторая инсайдерская информация от “ПолитНавигатора”.

Когда потушили пожар на складах боеприпасов в Калиновке многие надеялись, что подобного больше не повториться. Теперь и охраняться подобные хранилища будут лучше, и все меры безопасности будут приняты. Но не тут то было. В подтверждение этим словам сегодняшние взрывы, теперь в Черниговской области.

Как передаёт информационное агентство «Вести», в 3:40 9 октября в ГСЧС Ичнянского района, что на Черниговщине, поступил вызов на пожар, причиной которого стали взрывы на территории шестого арсенала боеприпасов к стрелковому оружию Министерства обороны. Предположительно они и спровоцировали громкий инцидент. К слову, в райгосадминистрации приблизительно подсчитали, что в случае чрезвычайной ситуации бомбы и снаряды с арсенала могут разлететься на расстояние до 20 километров, подвергнув обстрелу 19 населенных пунктов вместе с райцентром Ичня. Для сравнения: радиус поражения в Новобогдановке составил только 5 километров.

В результате проведённой соответствующими службами работы было эвакуировано около 12 тыс. жителей приближённых населённых пунктов, среди которых 30 лежачих пациентов Ичнянской районной больницы, перевезённых в лечебное учреждение Парафиевки. Также сообщается, что информации о жертвах не поступало.

О серьёзности данного происшествия говорит то, что с 4:22 над местом пожара в радиусе 30 км закрыто воздушное пространство, а также приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Работает оперативный штаб. Подняты по тревоге подразделения ГСНС, Нацполиции и Нацгвардии. В МВД созданы оперативные резервы из Нацполиции и Нацгвардии. Сотрудниками СБУ отрабатывается сразу несколько причин происшествия. Нужно отметить, что главной, конечно же, является диверсия.

Это событие вызвало горячие споры в соцсетях. Представители властей сразу же увидели руку Кремля и лично Путина. Подобные мысли высказал Владимир Омелян. В частности, он написал в Фейсбуке: «Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупации Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательстве в выборы по всему миру? Как и взрывы на украинских складах? Ответ один: Россия-Москва-Кремль». Не вызывает сомнений о виновнике очередного пожара на складах боеприпасов ВСУ и у нардепа Игоря Мосийчука, утверждающего, что событие российские диверсанты приурочили к «началу Собора в Константинополе», а также к заседанию ПАСЕ в Страсбурге.

Однако, большинство украинцев адекватно оценивают ситуацию. Причиной взрывов на складах боеприпасов они называют безалаберность нынешних властей, преступную халатность, воровство, что при порохохунте вполне реально.  

В то же время, в ленте «ПолитНавигатора» появилась информация о том, что согласно сообщению некоего анонимного телеграмм-канала «Майор и Генерал», позиционирующего себя как близкого к российским силовикам, на складе вооружений в Черниговской области минувшей ночью сгорели формуляры ракет, фигурирующих в деле сбитого над Донбассом малазийского «Боинга». Цитируем: «В архиве склада – техническая документация, свидетельствующая о всех передвижениях ракет.  Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского “Боинга” в небе над Донбассом.  И где они теперь? Правильно – сгорели!». Если понаблюдать за действиями сегодняшней майданутой власти, то в подобное утверждение вполне можно поверить.