Филарет повторил судьбу украинских олигархов Фирташа и Коломойского: Константинопольский Патриархат оставил его в дураках

Что получил Филарет, после обнародования решения Синода Константинопольского патриархата. Очередная зрада, теперь со стороны Варфоломея.

Вчера было обнародовано решение Синода Константинопольского Патриархата. И хотя наш кровавый Порошенко уже успел поздравить народ с победой над «московскими демонами», но украинские адекватные эксперты совсем по-другому оценивают решение, принятое Высочайшим Синодом. Так, киевский политолог Андрей Головачев в своём блоге заявил, что в результате «игр» в автокефалию УПЦ КП киевский раскольник Михаил Денисенко остался без своей церкви.

Он сравнивает судьбу преданного анафеме Филарета с той, какую получили в результате принятых беспрецедентных собственных усилий по устранению от власти Януковича украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Именно они, оказались главными пострадавшими от финансированного ими же Майдана, поскольку новая власть отобрала у них почти все активы и выгнала из страны.

Политолог написал следующее: «Точно так же просчитался и амбициозный Филарет. Решение Вселенского Синода неожиданно опустило его из Патриарха в митрополита, да еще и без своей церкви. Более того, становиться понятным, что Филарету не светит патриаршество в новой объединенной церкви, если такое объединение когда-либо произойдет. По этой причине именно Филарет станет главным препятствием на пути объединения и именно его будет устранять Варфоломей руками тех, кто будет рваться на место Филарета. Вызванные Филаретом бурные процессы его же и перемелют и в конце концов выбросят на обочину истории».

Резюмируя, Головачёв напоминает прописную истину: «…перевороты готовят одни, а результатами пользуются совсем другие. Сейчас пришла очередь в этом убедиться и бедному, бедному Филарету». Но не стоит так сокрушаться по этому богохульнику, он сам выбрал кому служить.

А вот как проанализировал решение Синода другой популярный на Украине политический аналитик Руслан Бортник, которому документ показался ещё одним «уроком византийской политики». С высказанными умозаключениями трудно не согласиться, поэтому предлагаем вашему вниманию полную цитату: «Иногда вызывают искренние “восхищение” традиции Византийской политики. 

Вдумайтесь:
1. Под громкие аплодисменты возбуждённой толпы НЕ дать Томос, но провозгласить “ставропигию” над Киевом – право собственности на монастыри и храмы всех православных конфессий (“то что было Филарета, Макара и Онуфрия – теперь моё”). КП и УАПЦ пошли за Томосом и попали в плен. Де-факто похоже на создание “экзархата”.
2. Бросить печенюжки “снятия анафемы”, при этом лишив обоих “патриархов” сана, их церкви – самостоятельности, и стравив в борьбе за престол на неопределенное время. Все под громкие аплодисменты.
3. Отозвать “юридические обязательства” 1686 не отзывая само письмо)).
4. И снять с себя любую ответственность за возможное дальнейшее противостояние. Красавчики. Политики и политологи учитесь))!
Только помните, что благодаря своей политике Византийской империи уже 600 лет как не существует».

Вот так Порошенко и Денисенко, пытаясь получить какие-то политические и имущественные преференции, снова остаются далеко не на первых ролях, мягко выражаясь. Их время, дай Бог, заканчивается.