360 украинских компаний и 50 физлиц: свежая информация о санкциях Российской Федерации против Украины

Свежая информация о российских санкциях против Украины. Что говорят о них российские чиновники и аналитики.

Украина уже давно ввела санкции против российских предпринимателей, чиновников, депутатов Госдумы, военных, популярных среди украинцев, в том числе, артистов и других представителей мира культуры. Стоит вспомнить также о запрете российской литературы. Кроме того, порошенковская власть оставляет за собой право постоянно пополнять санкционный список новыми физическими и юридическими лицами.

На всё это Россия долго не отвечала. Но 22 октября 2018 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о введении экономических санкций против Украины “в связи с недружественными действиями” в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации. И вот вчера в прессе появилась информация от источника из кабинета министров России. В ней оглашается о завершении работы правительства РФ над постановлением о введении ответных экономических мер на санкции Украины. Источник также подчёркивает, что меры экономического воздействия коснуться порядка 360 компаний и затронут более 50 физических лиц. По его мнению, в данном списке «будет много интересных открытий для граждан Украины». Особого внимания он коснулся упоминания в документе некоторых лидеров, которые придерживаются «радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение», тогда как «не прочь при этом заработать на этих самых отношениях».

А вот как прокомментировал санкции против Украины член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Заявляя, что данные меры «давно назрели», он отметил: «Я думаю, что это будет касаться тех компаний, которые занимаются торгово-экспортными операциями с Россией, при этом не являются критичными для нашей экономики и для поставок необходимых для потребления нашего населения, которые, по сути, дублируют продукцию, которая и так производится или поставляется из других регионов и стран, при этом подобного рода операции подпитывают украинскую экономику, армию, украинскую политическую систему».

На вопрос: «Почему решение принято только сейчас?» развёрнуто высказался и руководитель Фонда концептуальных технологий Валерий Пякин (ролик можно просмотреть здесь. На 52,56 минуте то, что касается санкций). Он сказал, что Путин всегда действует соответственно обстоятельствам, «независимо от того к чему предполагает этика отношений» и исходит «из интересов дела». «Наступило время, когда это было управленчески целесообразно и возможно реализовать, это было реализовано», – сказал эксперт. Таким образом Россия оказывает воздействие не только на процессы, протекающие на Украине, но и вокруг неё в «глобальном мире», – резюмировал Пякин. Можно предположить, что это огромный «подарочек» Петру Алексеевичу и иже с ним под президентские выборы.