Санкционный список опубликован: пострадали многие, но только не «ярый русофоб» Петро Порошенко

Кто вошёл в “список Путина”? Почему там нет Порошенко и других украинских олигархов. Как санкционный перечень комментируют украинские политологи.

Власти Российской Федерации сработали достаточно оперативно и санкционный список не пришлось долго ждать. Хотя многие политологи предсказывали его появление к 11 ноября, но уже сегодня данный документ опубликован на сайте правительства Российской Федерации. Как отмечает «ПолитНавигатор» среди физических и юридических лиц, на которых будут распространяться санкции, судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

Также «ПолитНавигатор» приводит следующую цитату с сайта российского правительства: «При этом Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введённых в отношении российских граждан и юридических лиц».

Отдельно стоит отметить, что вопреки расхожим домыслам о том, кто будет в списке, российская сторона удивила, занеся в санкционные списки 322 физических лица и 68 юридических лиц. Познакомиться с полным списком можно тут.

В то же время не обошлось и без «высококлассного троллинга». Именно так анонсированный документ обозвал украинский политолог Руслан Бортник. Выступая на пресс-конференции в Киеве, он заявил, что те представители украинской элиты, кто не попадет в «черные списки» в РФ, автоматически становятся «агентами Кремля».

И теперь возникает вопрос: «Почему в списке есть Алексей Порошенко, депутат Верховной Рады, сын украинского президента и нет Петра Порошенко?» Вот вам и прямой «агент Кремля», работающий на Путина. И это в то время, когда Юлия Тимошенко – главный конкурент олигарха, по совместительству президента Украины Порошенко – подвержена санкциям. Кроме того, в списке отсутствует Ахметов, Коломойский, Фирташ. Просто захватывающе!

А вот ещё одна интересная цитата от Бортника: «На самом деле, режим санкций – это интересный режим, который очень сложно в судебном порядке оспорить, и будет интересно посмотреть, пойдут ли украинские компании в российские суды оспаривать. В то же время, это элемент дискредитации: представьте себе, что в отношении «Roshen» или группы «СКМ» будут введены санкции. А представьте, если эти санкции не будут введены в отношении их. Непонятно, что хуже – то ли быть в глазах общества «гноблённым патриотом», то ли быть «агентом Кремля».

Чем ближе к украинским выборам, тем игра становится более непредсказуемой. Только вот как её с наименьшими издержками пережить украинцам?