Некоторые моменты визита фрау Меркель в Киев: комментарии от Якова Кедми, экс-главы израильской спецслужбы

Чем интересен последний визит Меркель на Украину. Как его прокомментировал Яков Кедми.

Кроме появления санкционного списка Кремля, о котором не перестают говорить, как украинские, так и российские СМИ, вчерашний день был ознаменован официальным визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев. Здесь тоже есть много интересных моментов, некоторые из них  прокомментировал экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

В первую очередь он отметил, что «фрау Меркель» поприветствовала украинских военнослужащих из почётного караула по-украински: «Витаю воины». «Значит – заявил эксперт – она сознательно готовилась». Отдельно Яков Кедми высказался относительно того, как отозвался строй. А именно, солдаты проскандировали: «Героям слава!». На это и обратил внимание аналитик из Израиля, указывая, что данное выражение соответствует фашистскому: «Sieg Heil!». В частности, он сказал: «… в Германии, если кто-то произнесёт на улице «Sieg Heil!», он пойдёт под суд. Это немецкий закон. «Героям слава!» – это то же самое, только по-украински». Конечно, являясь дипломатичным человеком, Ангела Меркель не отреагировала на данный казус. Но очень интересно, что она подумала после такого ответа.

«ПолитНавигатор» также отмечает, что Кедми, принимая участие в эфире российского «Первого канала», заявил, что у канцлера Германии Ангелы Меркель осталась лишь одна историческая функция – довести до конца газопровод «Северный поток-2». Приводим цитату: «У Меркель осталась одна историческая функция, она её закончит – это довести до конца «Северный поток-2». Больше она никому ни на что не нужна. Потом её может возьмут в совет директоров «Северного потока-2». А что? Один канцлер [Шрёдер] – «Северный поток-1», другая канцлер – «Северный поток-2». Всё хорошо, в Германии всё в порядке».

Ну а как выглядит на этом фоне Порошенко и Парубий, постоянно заявляющие, что будут требовать от ФРГ отказа от строительства «Северного потока – 2», а когда появилась подобная возможность оба, как будто бы забыли. Думаете случайно? Но, тут стоит иметь в виду, что Пётр Алексеевич – не глупый человек и прекрасно понимает, какой получит  ответ. Вот поэтому данная тема даже не затрагивалась.

Очень интересен и тот факт, что, когда Меркель вела переговоры с Порошенко, большая группа немецких влиятельных бизнесменов присутствовали на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. И говорили они о развитии экономических связей между Россией и Германией, как будто никаких санкций против России и нет. Да, политика – сложное дело. Чтобы понимать её нужно разбираться в хитросплетениях сегодняшних событий, что требует особых знаний и аналитического ума.