Как в Киеве отметили 75 годовщину освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков: события, демонстрирующие смертоносный оскал нынешней власти

Как порошенковская власть пытается переписать историю ВОВ. Возложение цветов к памятнику Ватутину и выбивание дверей в квартиру правозащитницы Елены Бережной.

То, что порошенковская кровавая власть, пришедшая после государственного переворота, полностью переписывает историю Украины – видно невооружённым глазом. Понятно, что самым важным для неё является уничтожение народной памяти о победе в Великой Отечественной войне, которую у нас переименовали во Вторую мировую. Чтобы достичь этого власти не чураются применять по-настоящему фашистские методы. Чего только стоит вчерашнее взламывание дверей в квартиру Елены Бережной, украинской правозащитницы. Как отмечается в СМИ эта операция провластных спецподразделений организована с тем, чтобы помешать проведению митинга и возложению цветов к памятнику генералу Ватутину, под чьим командованием Красная армия и освободила Киев 75 лет назад.

Поводом для настоящего погрома квартиры Елены Бережной представителями порошенковской власти, скорее всего, стал пост в Фейсбуке, где оппозиционная активистка призывала всех киевлян прийти к памятнику генералу Николаю Ватутину, который командовал Первым украинским фронтом во время освобождения Киева в 1943 году. По понятным причинам глава «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной» прийти на возложение цветов не смогла, поскольку именно во время, назначенное для проведения мероприятия в её доме СБУ, как-бы по случайному совпадению, проводило обыск. Но самые смелые горожане собрались в Мариинском парке у могилы прославленному и зверски убитому бандеровцами генералу.

Корреспондент «ПоНавигатора» взял интервью у Георгия Крючкова, народного депутата 3 и 4 созывов, экс-главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, который заявил: «Пришло достаточно много. Будут еще подходить. Слава Богу, не пришли бандеровцы и не устроили тут бучу. Думаю, они просто не знают». Также Крючков подчеркнул, что генерал Николай Ватутин, под руководством которого был освобожден Киев, заслуживает того, чтобы о нем помнили киевляне. «Это талантливейший полководец, организатор нескольких очень успешных битв в Великой Отечественной войне. Это прекрасный патриот, человек, который в нашей памяти сохранится навсегда.

Я бы хотел, чтобы новые поколения, молодежь, знали правду. Были попытки обмазать, разбить памятник, это же делали молодые люди. Два поколения испорчено. Для меня это самое страшное – что молодые люди не знают правды».

Отмечается, что акция прошла без эксцессов, поскольку на ней не появлялись боевики из праворадикальной группировки С14, которые весной устраивали вакханалию с дракой и обливанием памятника генералу Ватутину краской. Для Елены Бережной этот день закончился в больничной палате, куда её увезла Скорая помощь после того, как она получила удар в живот, после чего упала и ударилась головой, у неё поднялось давление до опасной для жизни величины. 

Стеречь квартиру, где выбиты двери, осталась адвокат потерпевшей Светлана Новицкая, которая через скайп сделала заявление российскому телеканалу «Россия – 1» и сказала следующее: «Никто никаких процессуальных прав соблюдать даже не собирался. Елена в тяжёлом состоянии, последний раз, когда я её видела, у неё было давление 220 на 110. Мне как адвокату не предоставили никаких протоколов обыска, он почему-то оказался в одном экземпляре, на котором я, выдрав его, написала, что на обыске не присутствовала. Я не могла дозвониться до клиентки и узнала из интернета то, что у Бережной обыск. Когда я приехала на такси, уже были сложены опечатанные мешки.

Елена пока проходит свидетелем по делу возбуждённого по 109 статье – «нарушение территориальной целостности» и 111 – «государственная измена». Они специально делают человека свидетелем процессуально, чтобы не допускать адвоката, а потом предъявляют обвинения. Квартира как после взрыва бомбы, всё разбросано, вынесено. Вынесли человеку двери, забрали мобильный телефон и айподы – всё, чем можно связаться, там мои пропущенные звонки». Вот такие сегодняшние реалии постмайданной «демократичной» Украины, двигающейся в толерантную Европу.