Данные последнего соцопроса: Порошенко – лидер антирейтинга кандидатов в президенты

Что показало последнее социологическое исследование? Лидеры рейтинга и антирейтинга в президентской гонке

Изучение мнения электората является важным моментом любого выборочного процесса. Украину ожидает достаточно непростая гонка перед президентскими выборами, которая, по идее должна начаться только с декабря, но практически идёт уже полным ходом. Чтобы понимать настроения в обществе у нас в стране постоянно осуществляются социологические исследования. В прессе появились результаты последнего соцопроса, проведённого 19 октября – 2 ноября Центром Разумкова, КМИС и Социологической группой “Рейтинг”, в котором было задействовано 10 тысяч респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины. Понятно, что изучение не проводилось в Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях ЛДНР. Статистическая погрешность выборки не превышает 1%.

Результаты вполне предсказуемы. Возглавляет антирейтинг потенциальных кандидатов в президенты наш главный олигарх, сидящий в кресле главы государства Порошенко. За него категорически отказываются голосовать 54,4% опрошенных. Прослеживается тенденция к росту данного показателя. Если весной он был равен 45%, в сентябре вырос до 50%, то сейчас увеличился ещё почти на пять процентов, что показывает несостоятельность политики нынешнего руководителя страной. С этим спорить будут только заинтересованные и проплаченные им личности, которых называют порохоботами.

Увеличился антирейтинг и у Тимошенко с Яценюком. На начало ноября он составил 27,5%, тогда как в сентябре он был несколько больше 25%. Также четверть опрошенных не проголосовали бы за Олега Ляшко. А вот Юрия Бойко не поддержали бы только 22% людей.


В то же время опрос подтвердил лидерство в президентской гонке Юлии Тимошенко, которую поддержали 21% участников опроса. А дальше голоса распределились следующим образом:

  • 11% готовы проголосовать за Зеленского;
  • по 10% отдали бы свои голоса за Гриценко и Порошенко;
  • 9% – за Бойко;
  • 8% – за Ляшко.

В число лидеров попадает также Святослав Вакарчук, за которого готовы проголосовать 6% взявших участие в исследовании. 5% опрошенных отдают свое предпочтение Евгению Мураеву. Рейтинг остальных кандидатов – менее 5%. 

Также в итоговом документе по проведению соцопроса указывается: «За последние полгода количество тех, кто поверил в победу Тимошенко на президентских выборах, возросло почти вдвое. Аналогичный показатель Порошенко (14% верят в его победу – автор) почти не изменился».

Конечно, нужно понимать, что в украинской политике могут быть любые «сюрпризы», примером этому порошенковская революция г@дости, спутавшая все карты социсследований 2013 года. Но, по итогам работы социологических служб на сегодняшний день Тимошенко однозначно выходит во второй тур и выигрывает во всех возможных электоральных парах. И это тогда, когда Порошенко проигрывает всем возможным кандидатам на выход во второй тур.