«Кесарю – кесарево, а кондитеру – кондитерово»: как у Порошенко подгорает с автокифалией

Бъётся Пётр пятый как рыба об лёд, а Томаса всё нет. Не помогает даже ор на Онуфрия по телефону

Дело о предоставлении Томоса на автокефалию для новой церкви на Украине явно застопорилось. И как не подгоняет события Порошенко, но воз и ныне там. Вчерашний день ещё раз продемонстрировал, что пункт о вере в предвыборном слогане главного украинского олигарха с Банковой скорее всего в жизнь воплощён не будет. Это только порадует православных украинцев, чьи интересы нагло игнорирует западная марионетка П@р@шенко.

Но обо всём по порядку. Итак, 13 ноября интернет-издание «Страна.UA», ссылаясь на источник в церковных кругах, близких к Константинопольскому патриархату, напечатало материал, согласно которому Варфоломей рассматривает вариант передачи Томоса Онуфрию, что, безусловно, вызывает недоумение и удивление. Согласно полученной информации речи о предоставлении Томоса Филарету (Киевский патриархат) или Макарию (УАПЦ) не идет, но при этом в Константинополе учитывают, что Онуфрий Томос не просил. Источник высказался по поводу того, что ни одна церковь не признает решения Константинополя ни по Филарету, ни по Макарию. В частности, он заявил: «После того, как патриарх Алексий Второй объявил анафему Филарету, тот обращался в Константинопольский патриархат шесть раз, чтобы «вылечить раскол». Патриархат ему отвечал 25 лет, что «не могу сделать ничего, поскольку ты принадлежишь Московскому патриархату». Его не признала ни одна церковь, его считали раскольником. Сейчас патриарх Варфоломей счел нужным ответить ему, снять с него раскол. Это было ошибкой патриархата. Теперь он теряет позиции».

Также было заявлено, что за месяц, прошедший после снятия из Филарета анафемы ни одна церковь не признала это и продолжает считать его раскольником: «Ни одна. Это означает единство православной церкви. Нет папы у православных. В православии все решает Собор». Сложившаяся ситуация подрывает авторитет Варфоломея. «В этот момент нет ни одной церкви на стороне патриарха Варфоломея. Если Константинопольский патриархат пойдет дальше в этом решении, он будет ослабевать и дальше», – поделился своими наблюдениями анонимный собеседник. Вот почему Томас может быть выдан только «объединённой» церкви, куда должны войти УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ По данному вопросу источник агентства высказался следующим образом: «Сейчас если и идет речь о предоставлении автокефалии, то Онуфрию. Если дадут, то дадут митрополиту Онуфрию, и пусть делает, что считает (нужным). Но Онуфрий ее не просил, не хочет ее, не добивался ее».

Вот так оборачивается дело «Петра пятого» по расколу русского православия во имя второго срока президентства. И что же он? Он рвёт и мечет. Это не пустые слова. Ради снятия достаточно острой проблемы, появившейся как будто ниоткуда, кровавый диктатор решает встретиться с епископатом УПЦ МП. Данный вопрос он согласовывает с Варфоломеем, который передаёт письмо предстоятелю Украинской Православной Церкви (МП) митрополиту Онуфрию с директивой епископату УПЦ в полном составе прибыть на встречу с Порошенко. Но, поскольку предстоятель УПЦ Онуфрий не признаёт власть Константинополя, то предписание он игнорирует и организовывает Собор в стенах Киево-Печерской Лавры, куда, кстати, был приглашён и Порошенко. Да, гора не пошла к Магомету, архиереи УПЦ предпочли Лавру тусовке в Украинском Доме, где назначил встречу П@р@шенко. Тем самым сбили спесь и разбили мечты нашего олигарха о лаврах Мартина Лютера.

Неявку же главного хунтаря на предложенную ему руководством УПЦ встречу «на церковной территории» прокомментировал киевский политолог Сергей Белашко: «Из 90 архиереев УПЦ только ОДИН (очевидно, речь идет о скандальном митрополите Александре Драбинко – автор) изъявил желание ехать на рандеву с Порошенко в “Украинский дом” (бывший Музей Ленина). Значит, на “объединительный собор” пойдут только УПЦ-КП и УАПЦ (и то не факт, Мелетич (в миру глава неканонической УАПЦ Макарий – автор) сильно обижен и настроен на экзархат Константинополя по эстонскому образцу). Мечты Петра о томосе накрылись медным тазом и вспыхнули синим пламенем». Нечего кондитеру лезть в дела православия. «Кесарю – кесарево, а кондитеру – кондитерово», – резюмировал эксперт.

Поскольку главный олигарх Украины, по совместительству её президент, достаточно эмоционален и не сдержан, то он, естественно, позвонил митрополиту Онуфрию. И звонок совпал со временем проведения Собора. Как сообщает «Страна.UA», здесь собралось «83 из 90 архиереев. Из 7 отсутствующих — трое болели (к собору они прислали письмо с личной подписью о поддержке Блаженнейшего митрополита Онуфрия), еще двое были за границей, один не смог приехать по техническим причинам. Еще один — Александр Драбинко пошел в «Украинский дом» к Порошенко». В повестке стояли два вопроса:

  1. Стоит ли встречаться с Порошенко?
  2. Согласны ли епископы, что данное мероприятие следует проводить в стенах Киево-Печерской Лавры?

И вот во время работы раздался звонок из Банковой. Как стало известно агентству, разговор между Онуфрием и Порошенко получился, как говорится, с повышенными интонациями. Хотя предстоятель УПЦ был полностью спокоен, на другом конце провода так орали, что это было слышно всем, находившимся в помещении. Своими впечатлениями поделился один из присутствующих, который сказал, что поведение Порошенко «явно отличалось своей излишней эмоциональностью он настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев». Это и понятно, ведь даже ребёнку известно, что алкоголь негативно влияет на нервную систему, вот и не умеет сдерживать эмоции украинский президент-алкоголик.

Но это его проблемы. А вот то, что он говорил владыке Онуфрию ещё раз подтверждает, как этот упырь правит. Он ультимативно требовал от Онуфрия «пойти на попятную» в вопросе автокефалии. Заявление Порошенко, произнесённое раздражённым голосом: «какие каноны — какие каноны», в ответ на слова митрополита Онуфрия, показывает отношение этого антихриста к церкви.

И вот после этого всего появляется сообщение Украинской Правды, которая ссылается на «BBC Украина» о встрече Порошенко с частью иерархов Московского патриархата. В нём говорится, что встреча проходит в закрытом режиме в Украинском доме. Периметр здания охраняли подразделения Национальной гвардии. Согласно заявлению Роститслава Павленко, директора Национального института стратегических исследований, на встрече присутствовали «представители (УПЦ МП), из числа тех, кто поддерживает объединение». «Достаточно большая часть епископата Украинской православной церкви Московского патриархата выступает за создание единой Поместной православной церкви», — не моргнув глазом заявил Павленко.

Погуглив, мы нашли информацию о количестве иерархов, прибывших на встречу в Украинский дом. Их было от одного до трёх. Вот что об этом пишет Шарий.NET: «…на встрече присутствовали митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, архиепископ Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) и еще один представитель УПЦ МП (вероятно, это был митрополит Винницкий и Барский Симеон)».

Резюмируя, нужно отметить, что ложь от Порошенко и его подчинённых – привычное для украинцев дело, на которые адекватные люди не обращают внимания. Называя П@р@шенко именно так, а ещё упырём, кровавым диктатором и так далее, мы нисколько не обзываем его, а говорим чистую правду. Желая скорейшего избавления от правления этой западной марионетки, захватившей власть на Украине в результате государственного переворота, мы хотим только процветания своей Родине, благополучия её народу.