Как на Западе расценили очередную провокацию Порошенко, теперь в Керченском проливе

Порошенко прёт буром чтобы остаться у власти – основная причина инцидента в Керченском проливе: из заявлений в западных СМИ

Конечно, последнюю провокацию киевской хунты нельзя сравнивать со сбитием Боинга над Донбассом, однако шума в мире наделала она достаточно. Это подтверждается громкими заголовками в авторитетных западных СМИ. Но, судя по комментариям, должного эффекта последняя подлость украинского кровавого кондитера не произвела. Зная предвыборные рейтинги Порошенко, большинство изданий сходится во мнении, что вся заваренная свистопляска нужна была ему только для повышения шкалы популярности, что способствовало бы переизбранию на второй президентский срок.

О том, что данный инцидент прямо в преддверии начала президентской предвыборной кампании выгоден Порошенко заявили на своих страницах Guardian, Le Monde, Washington Post. Вот что по этому поводу написали в Le Monde: «Введение военного положения на Украине способно привести к установлению чрезвычайного положения и даже отсрочке президентских выборов марта 2018 года, перспектива которых ставит Порошенко в весьма затруднительное положение».

О трудном положении нынешнего кровавого лидера перед выборами заявляют также в New York Times, описывая последние события под громким заголовком: «Звучат военные барабаны». Большая аналитическая статья появилась и в Independent, где журналист Оливер Кэрролл рассматривает различные версии конфликта между Россией и Украиной в Керченском заливе. Отдельно он останавливается на том, что перевод ситуации в военное русло “побудит осмелеть администрацию Порошенко, который, согласно соцопросам, сильно отстает от лидирующего кандидата в президенты – Юлии Тимошенко. Российская угроза – один из ключевых элементов тройственного предвыборного обещания Порошенко, о котором плакаты возвещают стране: “Армия, язык, вера”. Не обязательно мыслить очень цинично, чтобы связать трудное положение президента на выборах с предложением ввести военное положение”.

Но тут же Кэррол добавляет, что подобные действия дают возможность украинцам осознать «явную вероятность применения военных средств ради краткосрочных преимуществ на выборах. Остается лишь гадать, каким будет эффект для демократии в долгосрочной перспективе. Но вряд ли он будет положительным».

Задается вполне естественным вопросом «Кому выгодно?» и швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung, поскольку, указывает оно, военное положение – шаг беспрецедентный, и даже в разгар войны на Донбассе в его не объявляли. А вот Bloomberg открытым текстом заявляет, что провокация у Крымского моста продемонстрировала, на что готов пойти президент Украины Петр Порошенко, чтобы остаться у власти, справедливо добавляя при этом, что военное положение не вводилось даже в самые кровопролитные события на Донбассе.

Также газета отмечает, что Порошенко не в состоянии вести свою предвыборную кампанию, основываясь на экономических достижениях, поэтому здесь полагают, что типа «защитой от внешнего врага» он пытается повысить собственные рейтинги. Цитируем: «Спустя пять лет после “революции достоинства” Украина является беднейшей европейской страной, экономика которой застряла на уровне ниже дореволюционного, и никакого прорыва в обозримом будущем не предвидится, если ее и дальше будут эксплуатировать олигархи и коррумпированные чиновники. Не идут на пользу президенту и недавние скандалы (в этом месяце высокопоставленный чиновник сбежал за границу после того, как появились доказательства того, что он брал взятки). Вместо того чтобы демонстрировать свои успехи в выводе Украины из сферы влияния России, он демонстрирует свой патриотизм. Его предвыборный лозунг – “Армия, язык, вера”. Это на удивление жесткая националистическая повестка для кондитерского магната, который до недавнего времени активно вел бизнес с Россией. Согласно последним опросам, эта стратегия не работает. В электоральном президентском рейтинге Порошенко уступает бывшему премьеру-популисту Юлии Тимошенко и комику, актеру и продюсеру Владимиру Зеленскому».

А как же поддержка Запада? Вот с этим у Петра Алексеевича явно не сложилось. Уже прозвучали заявления о том, что к России не будут вводиться никакие дополнительные санкции, в связи с инцидентом в Керченском проливе. Вот что по данному поводу опубликовал на своих страницах польский журнал Polityka: «Украина не является и не будет в течение долгого времени (возможно, никогда) членом НАТО. Возможное преобладание России в Черном море, конечно, угрожает интересам черноморских членов альянса: Румынии, Болгарии и Турции. Но Турция ведет свою собственную двустороннюю игру с Москвой, а Румыния и Болгария не принадлежат к числу чемпионов НАТО. К вечеру в понедельник, 26 ноября, официальной реакции со стороны Соединенных Штатов не было. Дональд Трамп заострен в Twitter на Мексике. Единственной ссылкой на Европу является повторная критика союзников за недостаточные расходы на оборону… В Польше реакция на российскую агрессию не особенно сильна. МИД выступил с заявлением, но Варшава, член Совета Безопасности ООН, не инициировала специальное заседание».

Но в то же время, следует учитывать способность украинского (как бы его назвать чтобы не марать занимающую им должность?) кровавого диктатора Порошенко, один-в-один похожего на коричневую, со зловонным запахом субстанцию, которая не утонула ни при одной власти, а только лезла всё выше и выше, пока не превратилась в убивающую Украину злокачественную опухоль. Даже в этой не совсем положительной для него ситуации, он может найти лазейки и побороться за второй президентский срок. Поэтому не стоит расслабляться!