А появилась ли Поместная православная церковь Украины: из комментариев украинского эксперта

Как украинский эксперт прокомментировал очередной спектакль Порошенко, теперь по поводу, типа, создания поместной церкви.

Хотя на Украине церковь отделена от государства  конституционно, Петра Порошенко данная мелочь не остановила. Как Слон в посудной лавке он залез в достаточно тонкую, если не сказать интимную сферу и устроил там полнейший раздрай. При этом, ещё вышел после, так называемого собора, проходившего в прошлое воскресенье к толпе, согнанной для очередного представления олигарха-шулера, и объявил о создании Украинской поместной церкви. Да, камеры выхватывали плачущих от счастья, а может от холода, бабулек. Толпа ликовала, типа. Однако весь этот спектакль и яйца выеденного не стоит.

Именно это на пресс-конференции в Киеве заявил Руслан Бортник, здраво оценивающий ситуацию в стране эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. Он рассказал, что почему-то Константинопольским Патриархатом был составлен такой устав для новообразования, созданного Петром Алексеевичем, который не предполагает никакой независимости, вот поэтому данное религиозное объединение нельзя называть поместной Церковью.

Приводим полную цитату политолога: «Провалился тезис власти о создании поместной Церкви, – «независимой», независимой от Москвы, как нам вначале рассказывали.Исходя из проекта устава новой церковной группы, можно констатировать, что ее зависимость от Константинополя будет несопоставимо выше, чем зависимость Украинской Православной Церкви от Русской Православной Церкви.Полная зависимость в вопросах судебной апелляции, полная зависимость в вопросах решения наиболее важных церковных вопросов, канонизации, потеря контроля над работой с диаспорами.  Это и многие другие вопросы позволяют нам говорить, что, к сожалению, поместной Церкви в Украине сегодня не создано.

То, что создано в Украине – что-то среднее между очень ограниченной автономией и расширенной экзархией». А наш олигарх богохульник и раскольник, по совместительству ещё президент Порошенко продолжает циничную ложь, продолжает повторять своё ставшее уже фирменным «остаточне прощавай», при этом подкладывая ещё большую свинью православной вере на Украине.