И ни в чём себе не отказывайте: сколько украинцам придётся заплатить за праздничный новогодний стол

Для того чтобы встретить Новый год придётся выложить полторы тысячи гривен. Это больше чем минимальная пенсия украинцев, но представителей власти это не касается.

Вот прошёл ещё один год, и мы накануне любимого всеми Нового года. Здесь стоит отметить, что украинцам пока повезло, поскольку на этот праздник ещё не позарился Порошенко, который останется в нашей памяти как правитель-лгун, стремящийся переписать историю страны под себя и своих западных кураторов, вводящий новые даты, не отражающие желаний и чаяний народа, пытающийся перевернуть Украину с ног на голову. В результате коррупции, главным фигурантом которой является Порошенко и беспредела, как побочного эффекта вседозволенности порошенковско-гройсмановского правления, жизнь граждан страны продолжает движение с ускорением в пропасть нищеты (как оказалось мы ещёне там и Порошенко толкает народ всё глубже, чтобы не расслаблялись).

Это подтверждает и последний отчёт Государственной службы статистики об изменении цен на основные товары и услуги на Украине за 2018 год. Из него видно, что больше всего подорожал проезд в общественном транспорте – на 26%, на 20% выросла стоимость сжиженного газа и дизельного топлива, на 12% увеличилась цена на бензин. Также подорожала аренда жилья, в среднем она увеличилась на 10%.

Отдельно хочется сказать за поднятие стоимости продуктов питания. Оно коснулось большинства наименований из этого ассортимента. Так, на 50% увеличилась цена на овощи, в частности на лук, картофель, морковь, капусту. На 17% процентов подорожали хлебобулочные товары. Однако, отмечается в документе, на гречку, сахар и яблоки цена несколько снизилась. Что касается последних, то уменьшение их стоимости названо рекордным, за счёт большого урожая фруктов в уходящем году.

Украинцам придётся выложить на 20% больше денег, чтобы накрыть праздничный стол для встречи Нового 2019 года, относительно новогоднего стола-2018. По сообщению пресс-службы Института аграрной экономики, для семьи из четырёх человек он обойдётся в 1535 грн. В меню были включены традиционные для среднестатистической украинской семьи блюда, среди которых салаты, блюда из мяса и рыбы, овощи и фрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, напитки. Также отмечено, что для киевлян новогодний стол обойдётся в 1547 гривен, то есть на 13,6% больше чем в прошлом году.

Если же на стол захочется поставить бутерброды с красной икрой и красной рыбой, то придётся добавить ещё 470 гривен, поскольку баночка красной икры (120 г) сегодня стоит 250 грн, а 200 г красной рыбы обойдётся в 220 гривен. В результате цена новогодних угощений уже приблизится к 2000 грн. Стол же с деликатесами для киевлян обойдется в 2,157,60 грн. 3 кг традиционного «Оливье» обойдется в 129,76 грн, что на 25% больше, чем в прошлом году. А 1,5 кг “Сельди под шубой” будет стоить 118,32 грн.

Естественно нужно раскошелиться и на мясные продукты. За полкилограмма нарезки из сырокопченой колбасы салями придётся заплатить 80 грн, за свежий биток из свинины – 78,50 грн, за 1 кг куриного свежего филе сегодня просят в среднем 111 грн. Подбиваем сумму, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 344,50 грн.

Кроме того, 0,5 кг филе сельди обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) – 54 грн, сливочное масло (200 г) – 32,25 грн. Стоимость овощей на новогоднем столе составит, в среднем, 159,48 грн, фруктов – 78 грн. Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 19,89 грн, а шоколадные конфеты – 170 грн за 1 кг.

Бутылка шампанского (0,75 л) обойдется в 98 грн. В полтора раза больше – 155 грн – придется заплатить за 0,5 л коньяка. Безалкогольные напитки обойдутся примерно в 76,10 грн (2 л сока – 38,30 грн, 1,5 л минеральной воды – 11,30 грн, 2 л сладкой воды – 26,50 грн).

В общем, нынешняя власть сделала всё, чтобы народу Украины пришлось непросто. А как же, если хочется красиво жить, и есть возможность решить этот вопрос путём сдирания с народа последней шкуры, то зачем отказываться, что с большим усердием и “успехом” и делают Порошенко&Co.