Два разных шествия по одному поводу: Бандеру чествуют две группировки укронационалистов. А что из этого простым украинцам?

Два разных шествия по одному поводу: Бандеру чествуют две группировки.

Очередное 1 января и очередной шабаш в центре Киева, посвящённый дню рождения Степана Бандеры. Однако события вчерашнего дня показало существование раскола в стане врага украинского народа. Здесь мы имеем в виду не одно шествие, а целых два, которые к тому же преднамеренно сделали непересекаемыми.Но давайте обо всём по порядку. Итак, вчера в центре украинской столицы прошли, так называемые празднования к 110 годовщине со дня рождения вождя украинских националистов. Прекрасно об этом «празднестве» написал Олег Плисюк в статье «Кому Новый год, а кому — шабаш во славу упыря поганого!», размещённом на интернет-ресурсе «ПолитНавигатор». Прочитать материал можно здесь.

Первая акция проходила от парка имени Тараса Шевченко через Крещатик к Майдану. Здесь собрались праворадикалы из «Свободы», «Правого сектора» и «С14».Второе шествие, в котором бросалась в глаза камуфляжная форма боевиков, начиналось от Оперного театра. Организовывалось оно «Национальным корпусом», политическим крылом национального батальона «Азов», подконтрольным Арсену Авакову.Сложившаяся ситуация говорит о том, что на Украине теперь два крыла ультраправых, которые контролируются разными олигархами. Вот почему все представления, так часто в последнее время устраиваемые этими группировками под стенами Верховной Рады можно считать обычным перформансом. А зачитываемые там же петиции, типа, с угрозами нынешнему «коррумпированному режиму» нужно воспринимать как определённые знаки, которыми обмениваются «великие политики» на Украине.

При этом, никакой реальной угрозы порошенковской кровавой власти они не несут.Отдельно стоит отметить, как шествие в честь Бандеры освещало «Радио Свобода», которое вело прямую трансляцию с акции тягнибоковцев. Никого не удивило заявление журналиста, высказанное явно с превеликим удовольствием о том, что в России «Бандерой пугают детей». В то же время он умолчал, например, что не только Москва, но и европейская Варшава считает главаря ОУН-УПА военным преступником и осуждает его героизацию.Вот знаковая цитата из освещения мероприятия: «Степан Бандера – знаковая личность в украинской истории 20 столетия. Это один из самых известных лидеров украинских националистов. И для части, собственно говоря, некоторых стран, которые неоднозначно относятся к Украине, в частности, для России, это такой себе жупел, которым фактически пугают детей, можно сказать. А роль Бандеры в украинской истории, можно сказать, определяющая, поскольку он организовал сопротивление на оккупированных в то время украинских территориях. И связанные с ним организации ОУН(б) и УПА вели войну на два фронта – и против нацистов, и против коммунистической советской власти… Бандера был убит в 1959 году в эмиграции нанятым советским киллером».

Конечно же, ведущий прямого репортажа из центра Киева не смутился выкрикиваемыми лозунгами «Москаляку на гиляку!», «Слава нации – смерть врагам»», «Украина превыше всего!». Он наоборот несколько раз во время трансляцииподчеркнул , что шествие проходит «спокойно, мирно».

Кстати, нужно отметить, что в этом году наблюдается значительно поредевшие колоны фашиствующих молодчиков, что не может не радовать.