В чём смысл «новогоднего» скандала на 1+1: мнение эксперта

В чём смысл «новогодней» провокации на 1+1: мнение эксперта

Громкий «новогодний» скандал, с которого началась предвыборная президентская гонка на Украине, не обсуждали только бабушки в забитом селе. А действительно эффект получился как взрыв бомбы, что, впрочем, для талантливого комика Владимира Зеленского и его команды, не составило особого труда. Они уже много лет удивляют украинцев (и не только) своими выступлениями. И вот в очередной раз Владимир, прямо скажем, не побоялся гнева «отца нации великого Порошенко» и радостно объявил о своём решении баллотироваться в президенты Украины. Всё бы ничего, но прокрутили его заявление вместо поздравления с Новым годом самого олигарха-президента. Рисковый парень.

И тут всё началось. Пётр Алексеевич никогда не умел достойно держать удар. Вместо того, чтобы не заметить данного события, словно по его команде, что очень похоже на правду, на первый план вышла армия порохоботов, изрыгая потоки ненависти и возмущения. Как отмечает на своей страничке в Фейсбук украинский политолог Виктор Небоженко, таким образом хозяин телеканала 1+1 Игорь Коломойский вместе с командой Зеленского получили желаемый результат. Новость о филигранном мастере юмора, как очередном кандидате в президенты превратилась в главное информационное событие Нового Года и старта президентской кампании.

В то же время, отмечает эксперт, это действо достаточно опасно для артиста-комика, поскольку мгновенно превратило его в заклятого врага ныне действующего ещё президента Петра Алексеевича Порошенко, серьёзно делегитимизируя политический имидж последнего. Цитата: «Если президента Порошенко не боятся и над ним издеваются журналисты и артисты, интернет и телеканалы, то как можно серьезно претендовать на образ Отца Нации, породившего «армию, язык, и веру».

Также политолог добавляет, что мгновенно включённая в схватку «армия порохоботов    сосредоточила свои усилия на личности хозяина телеканала олигархе Коломойском, который посмел демонстративно издеваться над амбициями и стремлением Порошенко еще раз стать президентом». Однако, добавляет автор поста, попытки каким-то образом наказать Коломойского не дадут желаемых результатов, поскольку и сам-то нынешний президент из той отъявленной когорты. Вот почему приспешники Петра пятого, разжигающие народную ненависть к экс-губернатору Днепропетровской области за «издевательство над Порошенко ходят по минному полю — нельзя критиковать одного олигарха, не трогая других, включая самого президента-олигарха, который в отличие от хозяина телеканала сделал свое состояние на близости к власти и использовании власти». Сказано верно, но очень мягко.

А дальше мы подходим к самому интересному в обсуждаемом посту. Виктор Небоженко утверждает, что следует смотреть, как ведущие политики прореагируют на это «незаурядное событие». Он предполагает, что интересно будет посмотреть на реакцию того же Александра Турчинова или кума и собутыльника нынешнего президента Генпрокурора Юрия Луценко, которого трудно заподозрить в отсутствии красноречия по любому поводу. Эксперт объясняет: «Важно понять, будут ли ведущие политики Украины молчать, делать вид что ничего не произошло — мол унижение Порошенко на канале «1+1» всего лишь результат конфликта двух олигархов. Или они выступят в защиту Порошенко, тем самым поддержат его на будущих выборах».

Так в чём же смысл новогодней провокации популярного телеканала? В проверке наличия или отсутствия «публичной поддержки Порошенко» нынешней украинской элитой. И если она промолчит, не станет на защиту гаранта, то это «гораздо опаснее для президента, чем его низкий рейтинг». Так сказать, произведена громкая разведка боем.