Новые притеснения русскоговорящих украинцев: за несоблюдение норм нового закона о государственном языке будут штрафовать и даже сажать в тюрьму

Новые притеснения русскоговорящих украинцев: за несоблюдение норм нового закона о государственном языке будут штрафовать и даже сажать в тюрьму

Как передаётинформационная служба «ПолитНавигатор», ссылаясь на материалы «Известий»,нынешняя власть подготовила новый законопроект, предусматривающий тотальную украинизацию,которая будет гораздо глубже проникать в частную жизнь простых жителей Украины.Согласно ему, во всех сферах услуг требуется использование исключительноукраинского языка. При этом без разницы к какой форме собственности относитсято или другое предприятие, со своими клиентами его сотрудники должны будутобщаться только на украинском. Эти изменения не обойдут и интернет. Цитата: «Скажем,интернет-СМИ и интернет-магазины будут обязаны не просто иметь украиноязычнуюверсию — она должна будет загружаться по умолчанию. Издание печатных СМИ нарусском языке допускается только в случае наличия украиноязычной версии с темже тиражом».

Также стало известно,что данные нормы распространялись на все языки, представленные на Украине.Однако жалобы нескольких англоязычных СМИ поумерили хватку украинскихнационалистов, которые несколько ослабили одиозные нормы для языковстран, входящих в ЕС.

В новом законе предусмотрен надсмотр за его исполнением, которыйвозлагается на специальную Нацкомиссию по стандартам украинского языка, а такжена уполномоченного по защите украинского языка. В случае выявления фактов несоблюдениязакона нарушителя могут наказать административно, выставив штраф. В то же времяв законе предусмотрен арест на срок до полугода, а также лишение свободы дотрёх лет. Что это? Это с подобными законами нынешняя власть хочет войти вЕвросоюз? Полнейший беспредел!

А вот что написали в «Известиях»относительно контроля за соблюдением данного постановления: «Помогатьуполномоченному следить за исполнением закона должны были специальные «языковыеинспекторы», но депутаты говорят, что из финальной редакции эту норму убрали.Хотя стоит подождать окончательной версии для голосования — с украинскимизаконами бывает по-разному.

Дело в том, что языковые инспекторы — это давняя традиция, с них украинизация начиналась в далеких 90-х годах прошлого веках. Правда, тогда это было исключительно самодеятельностью местных советов, а занимались этим полоумные энтузиасты. Никаких реальных полномочий у них не было, поэтому в ответ на требование писать ценники и названия товаров по-украински торговцы на рынках обычно таких инспекторов просто посылали. И вот теперь у последних появится шанс отомстить». До чего довела Украину порошенковско-парубиёвская власть?

Голосование за принятие обсуждаемого законопроекта пройдёт уже в январе-феврале. И хотя он интерпретируется как Закон о государственном языке, но кто будет спорить, что вводится он только для того, чтобы ещё больше ограничить в правах украинцев, для которых русский является родным. Теперь будут введены языковые провинности, за которые можно схлопотать штраф, а можно и попасть в тюрьму.