Рейдерские захваты храмов

Believers of the Ukrainian Orthodox Church of the Moscow Patriarchate attend a public prayer as servicemen of the National Guard guard in front of the parliament building in Kiev, Ukraine December 20, 2018.

Рейдерские захваты храмов узаконены

Рейдерские захваты храмов узаконены Верховной Радой. Как принимали закон.

Рейдерские захваты храмов вчера узаконены Верховной Радой. Правильно сказал в своём ролике Александр Семченко. Он заявил, что лучше бы депутаты ещё загорали на Мальдивах и Сейшелах. Также, добавил блогер, он за то, чтобы «скинуться на них». «Чтобы закупить им водки, наркотиков. Чтобы они сидели на своих Сейшелах, Мальдивах и на пушечный выстрел не приближались к кнопкам. Нажимая на них, создают каждый раз всё новые и новые проблемы для Украины и украинцев», – пояснил свою точку зрения Александр. Говоря это, он имел ввиду кнопки для депутатского голосования. И данным высказыванием Семченко начал обзор принятия Верховной Радой важного законопроекта №4128-д. Его полное название: «О внесении изменений в некоторые законы о подчиненности религиозных организаций и процедуре их государственной регистрации со статусом юридического лица». На самом же деле этот документ узаконивает рейдерские захваты храмов, принадлежащих УПЦ МП.

Рейдерские захваты храмов: как принимался закон

С представлением данного законопроекта выступил депутат от «Народного фронта» Виктор Еленский. Он начал с забалтывания основной цели закона. Рассказал, что предусмотренные в нём изменения касаются «всех религиозных общин». Цитируем: «…решения об изменении религиозной подчиненности принимались на общем собрании религиозной общины». И как сегодня принято в Верховной Раде, Еленский упомянул о Москве. Говоря, что в отличии от, якобы, прописанных ею правил о местном референдуме, решение принимается при наличии 2/№ голосов собрания. Если всё это словоблудие перевести на русский язык, то данным законом разрешаются рейдерские захваты храмов. И храмов, которые принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата. Это понятно любому.

В то же время, в Верховной Раде начался бум восхваления Филарета и за новую церковь. Безусловно, каждое выступление «народных» депутатов было похоже на агитационное. А ещё парламентарии от «Батькивщины» возмущались, что Епифаний агитирует только за Петра Порошенко. Вполне естественно, они хотели бы, чтобы новая церковь восхваляла и их Юлию Тимошенко. Кроме этого, ссылались на 18 статью Конституции. Однако, в ней ничего не сказано о рейдерских захватах храмов. В общем, как всегда в Верховной Раде после государственного переворота, звучал популизм, перекручивание фактов. А в итоге ставилось под козырёк затеянное Петром Порошенко раскольническое движение. И никого не смущало, что это элементарная технология перед выборами.

Рейдерские захваты храмов: достойное выступление

Обсуждение закона, прозванного в народе как разрешение рейдерских захватов храмов, закончилось быстро. И только одно выступление было достойно внимания. Оно прозвучало от лидера «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Мы процитируем его полностью: «Для вынесения законопроекта в зал не было никаких законных оснований и выводов Научно-экспертного управления. Не собирался по этому вопросу и Совет церквей Украины. Вместе с тем, предложенные изменения создают противоречия с действующими уставами религиозных общин. Некоторые положения законопроекта невозможно будет реализовать. А другие просто создают препятствия для религиозной деятельности, а также могут стать почвой для коррупции.

Кажется, что была необходимость помочь президенту Порошенко с его Томос-туром. К сожалению, политическая целесообразность вновь победила законность. Суть законопроекта – узаконить рейдерство храмов и имущества канонической Украинской Православной Церкви. Под давлением правоохранителей и местной власти обеспечить массовый переход приходов в новосозданную «Православную церковь в Украине».

Однако слова Новинского не были услышаны в зале. А Андрей Парубий, спикер со справкой, в нарушение регламента поставил законопроект на голосование. И в результате нескольких манипуляций Парубия за принятие документа проголосовало 229 парламентариев. Всё это стало причиной того, что фракция «Оппоблок» покинула зал заседаний. Её представители заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить процедуру принятия законопроекта. Вот что с трибуны Верховной Рады заявил Александр Долженков: «Автономность религиозной общины – внутреннее дело Церкви. Это целенаправленная акция против канонической Украинской Православной Церкви. Нарушен Регламент, проигнорировано заявление нашей фракции. Во время голосования были случаи неперсонального голосования. Председательствующий не имел права ставить этот законопроект на голосование в целом в то время, когда наша фракция имела замечания к нему.

Поэтому мы будем обращаться в Конституционный суд, чтобы признать проголосованный законопроект антиконституционным, поскольку он может спровоцировать гражданский конфликт». А после он добавил: «Из-за того, что законопроект может спровоцировать гражданский конфликт, мы всей фракцией покидаем зал». Да, трудно приходится адекватным людям, которые ещё остались в украинском парламенте.