Статус участника боевых действий

Статус участника боевых действий

Статус участника боевых действий: что это

Кому на Украине предоставили статус участника боевых действий. Почему офицеров в списке в 6 раз больше чем солдат?

Статус участника боевых действий – это, можно сказать, престиж для военного. Однако на Украине при теперешней власти всё шиворот на выворот. В подтверждение этому последняя информация, обнародованная в украинских СМИ. В первую очередь нужно отметить, что читать без истерического смеха просто не получится. А всё дело в цифрах поданных Государственной службой по делам ветеранов войны и участников АТО.  Самым примечательным в данном документе является удивительный подсчёт, полученный в результате простых математических действий. Итак, приготовились! Оказывается, на одного солдата, воюющего на Донбассе, приходилось аж шесть командиров. Вот это коррупция! Вот это наглость и преступное нарушение закона! Вот до чего довело страну порошенковское руководство. Ещё один материал по вопросу гражданской войны на юго-востоке Украины можно почитать тут.   

Статус участника боевых действий: 55тыс. рядовых и 300тыс. командиров

Однако, давайте обо всём по порядку. Прежде всего отметим, что статус участника боевых действий должен давать какие-то льготы для воевавших на Донбассе. Вот почему иметь такой сегодня на Украине выгодно. Следовательно, получить его стремились многие. В то же время нужно понимать, что стать обладателем статуса участника боевых действий легче командному составу. Ведь именно его представители решают кому дать, а кому отказать. И понятно, что в первую очередь данный статус выдавался командному составу, а солдаты … А что солдаты? Пускай скажут спасибо и за те крохи, которые получили.

Цитируем сообщение Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО: «По состоянию на 01.01.2019, по информации, поступившей от ведомственных комиссий о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, принимавшим участие в проведении антитеррористической операции, статус участника боевых действий предоставлен 354 977 лицам».

Также перечисляются подразделения, в которых служащие получили статус участника боевых действий. Среди них:

  • Министерство обороны – 241 тысяч 295 человек;
  • Министерство внутренних дел — 32 тысяч 481 человек;
  • Национальная гвардия — 34 тысяч 305 человек;
  • СБУ—10 тысяч 979 человек;
  • Служба внешней разведки — 42 человека;
  • Госпогранслужба —19 тысяч 868 человек;
  • Госспецслужба транспорта — 2 тысячи 397 человек;
  • Управление госохраны — 472 человека;
  • Госслужба спецсвязи и защиты информации — 839 человек;
  • ГСЧС — 5 тысяч 164 человека.

В то же время статус участника боевых действий получили 325 сотрудников Генпрокуратуры. Кроме того, он был предоставлен 5 745 служащим Нацполиции, 885 человек из Государственной фискальной службы.  И наконец, его получили 180 человек из различных предприятий и организаций.

И в заключение отмечается, что статуса участника боевых действий лишили 195 человек. Вот тут хотелось бы успокоить украинских, так сказать защитников. Вас лишили статуса карателя. Именно так его воспринимают на Донбассе. Не верите, прочитайте здесь.