Безвиз под угрозой

Безвиз под угрозой или как запад манипулирует украинской властью. Вынесенное решение КСУ не принимается. Главное выполнять соглашения с МВФ и ЕС. Иначе беда

Безвиз под угрозой: Transparency International

Безвиз под угрозой или как запад манипулирует украинской властью. Вынесенное решение КСУ не принимается. Главное выполнять соглашения с МВФ и ЕС. Иначе беда Петру Алексеевичу

Безвиз под угрозой. По мнению антикоррупционного центра Transparency International Украина на гране того, чтобы лишиться безвизового режима с Евросоюзом. Кроме того, Международный валютный фонд может перекрыть финансирование Украины. И всё это в результате отменённой Конституционным судом Украины нормы об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Между тем, стоит отметить, что данное предупреждение далеко не первое. И при каждом шаге киевской банды, которая не нравится западным кураторам, оглашается отмена безвиза. Видимо это удобная пугалка или ниточка, дёрнув за которую приводят в чувства зарвавшихся. Мы только разместили два поста на данную тему, которые можно прочитать тут и тут. Подробнее об этом можно увидеть здесь. Однако Пётр Алексеевич и иже с ним снова забаловали. И в воздухе появилось опасное, по крайней мере, для майданной власти: «Безвиз под угрозой».

Безвиз под угрозой: что в этот раз

Причиной, по которой партнёрам из Запада снова пришлось «воздействовать» на украинскую власть стало постановление КСУ. В частности, это коснулось Положения статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников. Его признали таким, которое не соответствует принципам верховенства права. Своё решение, по сути, суд объяснил неточностью и неоднозначностью формулировки законодательной нормы. К тому же в КС заявили, что статья противоречит принципу презумпции невиновности.

Однако, это решение вызвало недоумение НАБУ. По мнению, которое было высказано представителями бюро такой шаг является политизированным решением. Оно противоречит договоренностям с МВФ и ЕС. В результате такого решения необходимо прекратить расследование 65 уголовных дел о незаконном обогащении.

Безусловно, не заставила себя ждать и реакция Запада. Потому что поступило официальное заявление из Transparency International. В нём, в частности, говориться следующее: «Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены. Что будет препятствовать экономическому развитию страны». Между тем, в сообщении подчёркивается, что обвиняемые в коррупции чиновники должны понести уголовное наказание.

Напомним, на Украине уголовное наказание за незаконное обогащение чиновников ввели в 2015 году. Введение статьи было одним их требований ЕС по визовой либерализации, а также входило в список обязательств Украины перед МВФ. Уголовная ответственность за незаконное обогащение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет, а также конфискацию имущества.